Оценка:
Пейзаж за окном автомобиля притягивал живописностью, отвлекая от рутинных будней. Глубокое синеющее небо, с разбросанными заплатами облаков, резко обрывалось над кронами зеленеющих яблонь и урючин. Часто пред взором возникали одинокие, забытые не только историей, но и временем, угрюмые курганы. Эта была дорога в селение Варозун Кызылтепинского района.
Многие предания здешних мест связаны с именем Хазрата Бахауддина Накшбанда. Его наставником был Хазрат Имло, проживавший вблизи кургана Синжамитантепа (V век нашей эры).
Когда Бахауддин Накшбанд пришёл к старцу, тот дал ему непростое задание. Во дворе дома лежал неподъёмный камень, который Накшбанд должен был сдвинуть с места. После долгих стараний юноша лишь чуть-чуть приподнял валун. И тогда Хазрат Имло молвил: "Ты только приподнял камень, поэтому тебя будут величать "Балогардон", что значит "отгоняющий, побеждающий беды". А вот если бы ты смог сдвинуть камень, тебя бы называли "Казогардон" - "побеждающий смерть".
Есть сведения, что на протяжении нескольких лет Бахауддин Накшбанд проживал в селении Ревартун. Это место сегодня называется Гулхаус. Когда я впервые услышала это слово, мысленно представила бассейн в форме цветка. Но местные жители только посмеялись над моими фантазиями. На самом деле, здесь есть пруд и целебный источник, к которому приезжают люди, страдающие кожными заболеваниями. Они проводят грязевые процедуры и обмывания целебной водой, после чего исцеляются, становясь краше цветка. Во времена Накшбанда в этих местах был большой сад, мечеть и хонака.
В окрестностях есть курган Варозунтепа, который местные жители называли Аспигардонтепа. По рассказам, в древности табибы сажали больных людей на лошадь и трижды объезжали этот курган. По преданиям старожил невдалеке от него был источник Хаузируганон, наименование которого сохранилось лишь в преданиях. Давным-давно здесь жил бедняк, у которого не осталось в доме масла. Проходив весь день без толку от соседа к соседу, он присел на берегу небольшого пруда. Человек умолял Аллаха о помощи, и случилось чудо. Вода в источнике превратилась в масло. Наполнив кувшин, бедняк поспешил домой. Со временем он стал раздавать масло соседям и родным, а затем перешёл к торговле. Из-за этого, подойдя в очередной раз к источнику, он увидел, что из него вытекает обычная вода…
В селении Эмакти, основанное в давние времена кочевниками племени ябу, есть исторический курган Эмактитепа. По рассказам, очень давно на этом кургане стояла небольшая келья, в которой жил слепой старец-ткач. Жители селения уважали аксакала, и лишь одна женщина затаила на него злобу. Решила она избавиться от него, и отнесла ему горячую отравленную лепёшку. Старец почувствовал недобрый замысел. На просьбу отведать приготовленный хлеб, аксакал поблагодарил гостью и попросил поставить яство на подоконник. Спустя некоторое время в избу ткача забежали дворовые детишки. Один из них проголодался и спросил разрешения взять хлеб. Старец согласился. Ребёнок отравился. Оказалось, что он был сыном той женщины. Как говорится, "Не рой другому яму, сам в неё попадёшь"…
Интересно было узнать и предания о возникновении некоторых топонимов данной местности. По рассказам жителей прежде "Варозун" называли "Ваёзум". В переводе с персидского "упрямец". Вероятнее всего, в этих местах жили люди, которых захватчикам нелегко было сломить или подчинить. А селение со звучным наименованием Беглор получило имя благодаря богатым людям. В начале ХХ века зажиточное население было выслано на окраину района. Они образовали небольшое поселение, которое сегодня носит название Беглор - "край беков". Есть предположение, что посёлок Синжамитан образован народностью митан, поселившейся на наших землях в древние времена. По преданиям, в целях экономии земли представители этого племени строили дома близко друг от друга. Надо заметить, и сегодня синжамитанцы стараются следовать традициям предков.
А самое мистическое наименование в этой местности носит селение Рухобод. В народе его именовали Мазорхон, пока здесь не побывал Хазрат Бахауддин Накшбанд. Говорят, что на местном кладбище он встретился с душами семи святых. Жители Рухобода искренне верят, что по ночам местность охраняют души предков, поэтому стараются держать всё в чистоте и в порядке. Не удивительно, что их кишлак считается самым чистым не только в Варозуне, но и во всём Кызылтепинском районе.
Возвращаясь из Варозуна домой, отметила про себя, что людей знающих историю края с каждым днём становится всё меньше и меньше. Их поглощает в свою пучину безжалостное время. Чтобы успеть сохранить небольшой кусочек истории, моё путешествие по Кызылтепинскому району будет иметь продолжение…