Оценка:
Практически каждый житель нашего вечного города хоть раз побывал в Мавзолее Амира Тимура, который за шесть веков своего существования окутан невероятными тайнами, легендами и домыслами. На протяжении вот уже двадцати лет этим уникальным храмом судьбы, в котором великий полководец нашел своё последнее пристанище руководит Амрилло Абдуллаев.
Говорить о себе Амрилло Абдуллаевич не любит – родился в махалле «Кузи-арик» Самаркандского района, после окончания школьной десятилетки сначала решил стать врачом, однако не хватило нескольких баллов для поступления в медицинский институт. После неудачной попытки поступить «на врача», о которой впоследствии мой собеседник ни разу не пожалел, последовала служба в армии, сначала на Урале в Челябинской области а затем в прибалтийском городе Таураге. Демобилизовавшись, в 1975 году поступает в СамГУ на вечернее отделение исторического факультета, параллельно устроившись простым рабочим в горпромторг. Пройдя путь от младшего продавца, затем старшего продавца в горхозкультторге до кладовщика и завотделом ЦУМа, в 1992 году Амрилло Абдуллаева назначают заместителем директора горкультторга, а в 1995 переведён на должность заместителя директора Самаркандского государственного музея-заповедника. В 1996 году Амрилло Абдуллаевич был назначен директором мавзолея Амира Тимура, о славной судьбе и подвигах которого мой собеседник знает не понаслышке и может рассказывать часами…
Вступив в должность директора усыпальницы, имеющей мировую славу, Амрилло Абдуллаев уже знал изнутри состояние культурного наследия – работая в музее-заповеднике, он являлся ответственным за реставрационные работы, проводимые здесь в 1993-94 гг. в связи с 600-летним юбилеем Мирзо Улугбека. В эти годы под руководством А. Абдуллаева была отреставрирована кровля мавзолея и частично его внутренняя часть.
В 1995-96 гг. по случаю празднования 660-летия А. Тимура под руководством президента И. Каримова в мавзолее вновь была начата реконструкция. Усилиями А. Абдуллоева и группы высококвалифицированных самаркандских художников-реставраторов были восстановлены два минарета, вся внутренняя и наружная часть усыпальницы, галерея, а также сам склеп (хилхона), где покоится прах великого Сохибкирана. Последние большие реставрационные работы производились в 2009 году – тогда святыню обнесли мощным забором из жженого кирпича.
По словам Амрилло-ака, за шестивековую историю здание мавзолея многократно подвергалось природным катаклизмам, однако ни сильнейшее наводнение в 16-17 веках, ни, хоть и нечастые, землетрясения не смогли разрушить этот уникальный по архитектурному решению, красоте и изяществу, памятник эпохи Темуридов, который, кстати, лучше других сохранился на сегодняшний день. Историк связывает это с тем, что данная святыня обладает мощной энергетикой великого Тимура и находится под покровительством самого Аллаха.
Мало кто знает об истории создания этого архитектурного шедевра средневекового зодчества. «Строительство мавзолея, площадью 79.5х51,7 метров началось в 1403 году по указу самого Тимура в связи с неожиданной смертью любимого внука полководца - Мухаммада Султана, который должен был стать наследником престола, - рассказывает А. Абдуллаев. - За восемь месяцев рабочие, под руководством иранского зодчего Мухаммеда ибн Махмуда Исфагони (имя мастера вписано в портал арабской вязью) не знали ни минуты отдыха. Тимур лично следил за процессом строительства мавзолея. Летом 1404 года строительство, наконец, было закончено, но неудовлетворённый высотой Тимур распорядился о перестройке купола, в результате чего он получился двух ярусным. Высота мавзолея от пола до верхушки купола составляет 36 метров, толщина стен мавзолея достигает в некоторых местах до 7-8 метров!», - рассказывает историк.
Антропологические исследования, проведённые академиком Т. Н. Кары-Ниязовым и антропологом-реставратором М. М. Герасимовым, помогли подтвердить, что в мавзолее действительно были погребены Амир Тимур, Улугбек, Шахрух, Мираншах и Мухаммад Султан, воссоздав их скульптурные портреты, однако, никакой взаимосвязи между началом Второй мировой войны и вскрытием склепа не существует, отметил А. Абдуллаев.
Рассказал Амрилло Абдуллаевич и об особенностях убранства святыни – оно украшено большим количеством сусального золота, за два периода реставрации было потрачено 4,2 килограмма. Особого внимания заслуживает форма купола мавзолея – за счёт его необычной формы достигается очень сильная акустика, которая создаёт не только акустический эффект, но и уникальный температурный режим – прохладу летом, а зимой тепло, позволяет сохранить оптимальную температуру от 24 до 27 градусов круглый год.
Великая слава полководца, богатое убранство мавзолея, аналогов которого не существует в мире и по сей день, включённого ЮНЕСКО в список всемирного наследия привлекает большое количество туристов со всего света. Среди них – главы государств, высшие военные чины, многие из которых изучают и восхищаются тем неоценимым вкладом, который внёс Амир Тимур в историю мировой цивилизации…
Позади у Амрилло Абдуллаевича двадцатилетний путь кропотливой работы по сохранению и восстановлению великой святыни. Многое было сделано за эти годы, многое - ценой его собственных сил и здоровья. За большой вклад в сохранение культурного наследия Амрилло Абдуллаевичу было вручено множество дипломов и благодарностей, награжден он и двумя нагрудными знаками к 15-и и 20-летию независимости нашей страны. Но этому человеку с большой буквы важно только одно – бережно передать уникальный памятник старины будущему поколению.
Зарина ШЕРАЛИЕВА.
Фото А. Харитонова.