Оценка:
Одной из главных визитных карточек
Вьетнама является дельта Меконга. Она представляет собой часть юго-западного региона страны, на территории которого река впадает в Южно-Китайское море. Особенностью этой реки является разделение на целых девять рукавов перед соединением с морскими водами. В целом дельта состоит из большого числа каналов, на территории которых в деревянных домиках проживает примерно 15 млн. населения.
Жители дельты Меконга в буквальном смысле живут на воде. Основной вид транспорта здесь водный. На плавучем рынке можно купить овощи и фрукты, в том числе экзотические фрукты, выросшие на этих плодородных землях Вьетнама.
Дельта Меконга во Вьетнаме необычный и интересный мир, который обязательно надо увидеть, побывав здесь
Меконг называют «кормилицей Индо¬китая». Во время разливов река затопляет большие территории земли, а когда отсту¬пает, оставляет на полях естественное удоб¬рение - плодородный ил. Благодаря этому дельта Меконга является одной из самых больших в мире житниц риса. Кроме него выращивают кукурузу, разбиты огромные фруктовые сады. Здесь сосредоточено 90% мирового производства рыбы пангасиус, «морского языка», и находится множество «фабрик» на открытом воздухе, работники которых на ваших глазах приготавливают конфеты из сока кокоса.
Автобус забирает нас у гостиницы в 7 утра и мы направляемся в город Ми Тхо.За окном однообразный пейзаж – рисовые поля и небольшие поселения.
На рисовых полях видны захоронения.У сельских жителей сохранилась древняя традиция - хоронить усопших на своей земле во дворе или на рисовых полях.Гид рассказывал,что на похоронах обязаны быть все члены семьи, Родных обычно много и не все успевают приехать, поэтому через три года покойника откапывали, обмывали кости спиртом или самогонкой и хоронили повторно и уже навсегда,при этом присутствуют многочисленные родственники.
По дороге автобус несколько раз пересекал притоки большого Меконга
Часа через два мы прибыли к Речному порту в Ми Тхо..Пробежались по небольшому шмоточному рынку…
На пристани пересели на речной трамвайчик и поплыли по реке Меконг к одному из каналов.Гостепреимные вьетнамцы угостили нас напитком из молодого кокоса. наше путешествие по Меконгу началось
По дороге нам попадались плавучие дома, жители которых живут тем, что вылавливают всякую речную живность и продают,.. Близко рассмотреть их не удалось, тк наш трамвайчик проплыл от этмх домиков в некотором отдалении.
В мутной воде Меконга множество рыбы, для большей части жителей Вьетнама рыбный промысел является единственным источником дохода и пропитания.
Далее мы пересекли большой Меконг и вошли в небольшую протоку,. берега которой поросли зарослями водяного кокоса.Фотографии этих зарослей кокоса получились удивительными,как будто нижняя часть фото получилась в черно-белом формате, а верхняя - в цветном .Этот эффект создаётся границей уровня воды, которая достигаемая на приливах.
Наконец мы приплыли к первому острову,где мы познакомились с производством мёда, я даже подержала рамку с сотами, облепленную пчелами. Предложили купить продукты пчеловодства и напоили чаем с медом и лаймом.
Там же была клетка с удавом, с которым можно было бесплатно сфотографироваться ,что я и сделала… Здесь же продавалось множество сувениров.
Далее нас ждал миниконцерт местых музыкантов-любителей.коронным номером которого было исполнение нашей «Катюши» на русском языке.Одновременно нас угощали чаем с фруктами и на стол поставили специальную чашу для чаевых.
Затем мы отправились в пешую прогулку по джунглям , а вокруг росли тростник, бананы, дурианы…и дошли до деревушки,где нас ждала конная повозка., на которой мы поехали осматривать традиционную вьетнамскую деревню.Часть пути по деревушке мы прошли пешком.По дороге осмотрели маленький базарчик с сувенирами и фруктами…
Далее мы пересаживаемся на джонку- маленькую узенькую лодочку, управляемую гондольершей . Плыть в них страшновато. Узкие лодочки сильно раскачиваются, а вокруг и под тобой мутная, желто-серая вода, плавают обломки веток и ил ,а береговые растения нависают над водой.
Мы приплываем на большой красивый остров, где нас ждал обед, На обед нам принесли местный деликатес, рыбу под названием "Слоновье ухо". Милая вьетнамочка разделала рыбу на филе, смочила рисовый блинчик, и завернула в него рыбку вместе с овощами,получился необычный ролл...Ещё нам подали рисовую лапшу,огромных креветки и овощи. Напитки мы заказали сами. После обеда у нас был один час свободного времени,что бы осмотреть остров.
Вот и все. Мы опять едем на речном трамвайчике в порт, пересаживаемся в микроавтобус. До Хошимина часа 2-3 пути.