Климат на Танне оказался совсем другим – не таким удушающе влажным, как нам показалось на Эфате . Солнце заливало пустынный аэродром и непричесанные заросли в округе. Цивилизация сгинула.
Здравствуй, дикая страна!
Душка-Джон заказал нам домик в «Сан-райсе» по 16 долларов в сутки с человека вместе с завтраком. Дешевле только ночевать под кустом.
Правда со вздохом добавил, что за трансфер с нас сдерут 170 долларов…
Проглотив минутное онемение, мы хором воскликнули :
-Пешком пойдем!
Кто там в интернете писал, что на Вануату аморфные таксисты? Ничего подобного.
Таксисты не назойливы, как в Непале , но своего не упустят.
На Эфате над нами нависал таксист все 3 часа, что мы толклись возле Джона. Не то, чтобы он долбил нас, но его сладкая улыбка постоянно лезла в глаза.
Видимо, он хотел, чтоб мы привыкли к его образу и смирились с ценой. Он пас нас, как козлят на лугу, не разрешая никому больше зариться на его кусок хлеба с маслом.
На Танне как по мановению волшебной палочки к нам тут же подошел парень, спросил куда, артистично щелкнул пальцами - и вещий Каурка предстал перед нами в образе пыльного грузовичка.
Шофер озвучил цену.
25 долларов ! А не 170!
Залезая в кузов, мы тихо ликовали. Нам предстояло ехать 2,5 часа на другой конец острова.
Наши попутчики – красавица мулатка из Новой Каледонии и француз из Бордо, быстро съехав с официальных полуулыбок в радушный смех, оказались отличными ребятами.
Мы так быстро познакомились и объединились, что уже через полчаса, вцепившись в борта грузовика, в четыре глотки распевали песни из репертуара Эдит Пиаф. Мери-Энн и Бертран пели по-французски, а мы с Сашей истошно орали: « Парира-рАм-па-пА, парира-рАм-па-пА!!»
Ехали мы не по побережью, а сквозь остров. От аэропорта быстро свернули с основной трассы и покатили по невероятному доисторическому лесу с гигантскими деревьями, вольготно растущими на солнечных полянках. Наша «антилопа» обгоняла на грунтовке все машины и чесала в голове автопробега. Остальным приходилось довольствоваться шлейфом нашей пыли.
В какой-то деревеньке, где тут же горохом высыпала темнокожая детвора с золотистыми шариками волос, вышел свояк нашего благодетеля.
Получив из рук в руки горячий привет, принялся пространно объяснять, что в отель мы попадем не сразу. Наконец Мэри-Энн догадалась перевести его английский на свой английский.
Он извинялся за то, что нам придется (!), если мы не возражаем, поехать сначала с ребятами на Ясур.
Мы возражаем?!! Да мы только за этим и приехали! Стараясь не сиять, мы тихо благодарили своего боженьку за то, что вчера не было билетов на Танну.
На Украине говорят : «Бог - не тэлЯ. Бачить з виттылЯ.» Т.е. не рыпайся и не ропщи, Богу виднее.
Машина, подскакивая на ухабах и шлепая по нашим пятым точкам деревянными скамейками, неслась дальше. Чем дальше в лес, тем улыбчивее народ встречался. На рев мотора весь состав деревенек высыпал на косогор и махал нам руками. Наше появление явно заменяло телевизор.
Все чаще отдельными островами стояли поражающие мощью баньяны. Каждый состоял из корней и ветвей. Стволов не было видно, им не хватало места! В корнях одного дерева можно было заблудиться! О таком дереве для «штаба» мечтает детвора всего мира.
Зной постепенно сменился прохладой, а потом и вовсе таким холодом, что наши курточки наконец сгодились! Вот когда мы пожалели, что так необдуманно решили оздоровить себя на Вануату « сухим законом»...Стуча зубами, думали, чего б еще натянуть на себя.
Вдохновленные нашим концертом в кабине тоненькими девчачьими голосами запели шофер с местным попутчиком.
2,5 часа давно прошли. Ни отеля, ни вулкана не угадывалось даже приблизительно.
Я шепотом спросила:
- Может, нас тут съедят?
Саша «успокоил»:
-Нет, сначала довезут до вулкана и поджарят…
Шутки шутками, но Кука , между прочим, съели очень симпатичные, как ему казалось, люди…
И совсем недалеко отсюда…
Но дыхание Ясура дало знать о себе пеплом, который начал попадать в глаза, выбивая слезу.
На высшей точке перевала наш транспорт остановился.
За далью леса открывалась безжизненная картина мрачных сопок. Далеко впереди курилась гора.
Мы разочарованно протянули на трех языках: и это все?!
Шофер не знал ни одного.
Но сориентировался на мимику. Одобрительно улыбнулся и завел мотор.
Грузовичок покатился в преисподнюю по черной-черной пустыне, где мы были самым ярким пятном. Глядя на широченные промоины, похожие на высохшее русло реки , и нависающие черные стены, пригодные для водопадов, поняли: вануатским летом тут происходят такие катаклизмы, что человек бессилен перед ними.
Серый-серый вечер, занавешенный пеплом, не давал ни малейшего шанса солнечным лучам.
Вдруг в тишине что-то грозно пророкотало таким громким басом, что мы на полуслове замерли. Не сразу дошло, что с нами поздоровался Ясур! Вместо того, чтоб испугаться, мы так воодушевились, что каждый рык Ясура стали встречать восхищенным уханьем.
Казалось, в засаде за горой сидел Змей Горыныч и рычал в три глотки : «Минздрав предупреждает!...»
Но никаких раздумий по поводу выбора пути у нас не было. Все дороги тут ведут на Ясур!
Наш грузовичок на черной ладони вулканической пустыни казался такой незначительной, такой уязвимой букашкой, что «склевать» ее Ясуру - раз огнем плюнуть!
Но Ясур решил сегодня не злодействовать. Спасибо ему душевное!
Подкатив к подножию, вылезли на негнущихся ногах из грузовика и полезли по черному осыпающемуся песку вверх, еще не веря, что нас подпустят к святая святых. (Между прочим, Кука в свое время папуасы категорически сюда не пустили!)
Через полмира тащили для этих целей кроссовки, и вот теперь увязали в теплом , словно подогретом на сковородке антрацитово -черном песке в шлепках, иногда спотыкаясь о застывшие «оладьи» окаменевшей лавы.
…От нетерпения дрожало все внутри. Азарт подогревался рычанием и сполохами света над макушкой вулкана.
До жерла дошли уже в сумерках. Грохотало так, что все слова тонули, исчезали, уши закладывало, как от взрыва. Дрожала под ногами земля. Словно кто-то огромный спрашивал : «Страшно?!»
Пахло серой, как в преисподней.
Примерно каждые три-пять минут вылетала огненная «птичка», и мы, забывая дышать, замирали в столбняке. В глазах каждого отражались сполохи огня, будто ничего на свете больше не существовало.
Мы ходили практически по кромке жерла. Иногда я вопросительно оглядывалась на проводника, но он молчал. Хорошо, что в тот момент не спросила про несчастные случаи. А такие тут, оказывается, были…
Когда огонь гас, опускалась такая черная провальная темнота, что друг друга можно было найти только на ощупь. Мы боялись в этот момент двигаться, чтоб не шагнуть не в ту сторону… (Между прочим, ночью мы оказались на Ясуре лишь вчетвером, не считая проводника. Последний турист ушел засветло.)
Огненный плевок опять ярко расцвечивал мир вокруг, осыпался искрами фейерверка, танцевал огненными змейками и ревел так, словно в пасть разъяренному зверю засунули связку микрофонов.
Не сразу поняли, что перед нами два жерла. Иногда «заряд» вылетал из одного «ствола», иногда – сразу из двух. В перерывах «кастрюлька» кипела и бурлила.
То ли соли в ней не хватало, то ли белых туристов… Миллионы чертей суетились и, толкаясь локтями, топили печку.
Ясур опять делал выдох – тысячи салютов расцветали огнями. Невозможно было оторваться от этого страшного и великолепного праздника! Только ради одного этого зрелища стоило ехать на Танну!
Спускались вниз в полной темноте, словно ослепшие, но с фонариками, которые мы с Сашей все же успели выхватить из беспечно брошенных сумок. Земля дымилась под ногами, как затухающий костер.
И даже отъехав от Ясура на приличное расстояние увидели, как светится красным дорога под колесами, словно мы едем по раскаленной лаве.
Застучали по кабине, выскочили из кузова. И все вчетвером синхронно приложились ладонями к горячей, попыхивающей дымком земле.
А рядом зеленеет листва деревьев и кустов, словно греть корни в горячем грунте для нее так же обыденно, как для нас - ноги в тазике с горячей водой в гриппозный период. Жизнь неистребима!
Ну, вот и наш дом родной на ближайшие дни – «Сан-райс».
Вход в импровизированную деревянную арку к нашему приезду был любовно усыпан синими лепестками.
Нас ждали с подносом коктейлей.
Хозяйка застенчиво сообщила, что завтраки у них скромные и повела в домик. Плетеная отдельная хижина на краю обрыва, где внизу тяжело дышал океан, привела в восторг.
В России подобные заведения называются турбазами. Но язык не поворачивался обозвать эти избушки на курьих ножках столь обыденно. Все тут дышало сказкой.
И плетеные стены, и соломенные крыши, и ромбовидные «окна», закрывающиеся не стеклами, а плетеными окошками. И постель с пологом, украшенная цветами. И матерчатая карта Вануату на стене в нашей прихожей- приемной с креслами. И небрежно подсунутая под дверь в виде стопора океанская раковина…
Все сверкало исключительной чистотой. Даже «удобства во дворе» не вызывали негатива. На завезенном бог знает откуда белоснежном песке стояли… европейские унитазы! А вода в душе (холодная, естественно!) уходила без всяких стоков прямо в ракушечник.
Я, изнеженная удобствами женщина, даже и представить раньше не могла, что дважды в день буду примазываться к моржам, ухая в душе, как филин.
Стрижи носились, пикируя между деревьев, подняв одно крыло вверх, другое – вниз. Задавались.
Если б я так умела, я б тоже задавалась.
Зоологи рассказывали, что эти удивительные птицы первые два года жизни вообще не садятся.
Едят на лету, спят на лету. Вся жизнь в полете! И только достигнув половозрелого возраста, впервые могут отдышаться.
На темно-серой вулканической земле густо плелись диковинные растения. И во всем этом наполненном не воздухом, а , как говорят йоги - праной, пространстве жили вместе с нами лишь 7 человек.
За ужином все и встретились.
Это был космополит с грузинскими корнями Саша и невероятно белокожие брат с сестрой из Австралии.
Дедушкины гены прочно осели в крови Саши. Он был красив, как грузинский князь и так же гордо держал осанку. ( Это был единственный человек за месяц наших скитаний, кто сразу сообразил, где находится Черное море на карте).
Нам встретился человек-праздник! Его глаза были выкрашены в краски восторга. Все фразы Саша говорил так, словно только что выиграл миллион . Словно жизнь каждый день преподносит ему подарки, и он точно знает, что так будет всегда.
Он с таким удовольствием проживал каждый час, словно поглощал заказанные им же самим эксклюзивные блюда. Не человек, а фонтан положительных эмоций!
С большой нежностью рассказывая о красоте своего родного Нюрнберга, Саша артистично жестикулировал и поднимал брови, как Пьеро.
Очень комфортно было находиться рядом с такими красивыми, веселыми и доброжелательными людьми. Немецкие, французские, английские и русские слова мешались в каком-то невероятном коктейле, но мы отлично понимали друг друга.
Вдруг Бертран, словно решив сделать нам подарок, сказал: «А знаете, что наш Азнавур – русский?»
Вот бы удивились армяне, узнав, что во Франции Азнавура считают русским!
Наш смех еще долго бился у настольной лампы ресторана вместе с ночными бабочками.
Ночь шумела океанским прибоем. Наше жилище продувалось в открытые окна бризом.
Пахло неизвестными травами и приключениями.
Засыпая, я пробормотала: «И куда ж занесло двух русских?...»
http://kolibry108.livejournal.com/