Оценка:
Успенский Собор — старейшее каменное здание
Москвы
Вернувшись из Ангкора и насмотревшись там знаменитых храмов, вновь пошел в Кремль смотреть наши родные Соборы, начиная, конечно, с Успенского! Трудно поверить, что самое древнее сохранившееся в Москве здание (536 лет) почти на столько же лет моложе Ангкор-Вата. А уж по внутреннему убранству и богатству росписей и отделки наш Собор просто недосягаем. Почему же там — тысячи туристов, а у нас, как минимум, на порядок меньше? Почему даже москвичи, побывав в Соборе один раз в жизни, свой второй и последующие визиты откладывают на десятилетия? Обидно! Я хожу в Кремль и в Успенский Собор практически ежегодно и наслаждаюсь их величием. И чем больше бываю и вижу за границей, тем больше наслаждаюсь!
Успенский Собор считают самым старым каменным зданием Москвы, построенным при Иване III (1475–1479). Его предшественник был старше на полтора века, был построен при Иване Калите, но обветшал и потребовал замены.
Первая попытка перестроить Собор закончилась неудачей — купол обвалился (как говорят, в результате землетрясения). Вторую попытку осуществлял Аристотель Фиораванти по подобию Успенского Собора во
Владимире (построен на три века раньше). Именно этот Собор мы видим сейчас через 535 лет.
Владимирская икона божьей матери — главная икона
России, находилась в Соборе, но сейчас она — в храме при Третьяковской галерее.
Считается, что в Соборе хранится гвоздь господень.
Архангельский Собор – храм-усыпальница Рюриковичей и Романовых
Побывав в прошлом году в очередной раз в Петропавловской крепости
Санкт-Петербурга, и поклонившись некрополю Романовых, начиная с Петра Великого, посещая Кремль, не мог не зайти в московский Архангельский Собор, где покоятся Рюриковичи и ранние Романовы.
Архангельский Собор — второй по значимости Собор Кремля. Собор посвящен Архангелу Михаилу — покровителю русского воинства. Он был построен через 30 лет после Успенского Собора Алевизом Новым в 1506 году. Через два года в храм перенесли останки русских князей.
Этот Собор, пожалуй, самый исторический на Соборной площади Кремля. У каждого надгробия можно провести много времени, размышляя о роли того или иного князя и царя в истории России. Первое захоронение состоялось в 1340 году еще в первом каменном Архангельском Соборе. А за семь лет до этого Иван Калита заложил здесь небольшую каменную церковь, завещав похоронить себя в этом храме.
Иван I Данилович Калита, Дмитрий Донской, Иван III Васильевич, Василий III Иванович, Михаил Федорович Романов, Алексей Михайлович, Федор Алексеевич…
Первые фрески появились при Иване Грозном. Нынешние фрески расписаны в царствование Алексея Михайловича артелью русских мастеров под руководством Симона Ушакова в 1652–1666 годах. Чуть позднее появился рамный иконостас.
В Соборе можно увидеть серебряную раку для святых мощей царевича Дмитрия. Оригинальная рака была похищена французскими солдатами. Нынешнюю раку изготовили в 1813 году.
В интерьере Собора массивные столпы подняты на высокие постаменты. Четыре квадратных столпа делят помещение на три нефа.
Жаль, что по-прежнему недоступна к осмотру усыпальница Ивана Грозного и его сыновей, устроенная в дьяконнике алтарной части Собора. Жаль, что по-прежнему недоступен некрополь великих княгинь и цариц…
Третий Собор на Соборной Площади Кремля
Благовещенский Собор Кремля — самый маленький из трех основных Кремлевских Соборов, окаймляющих Соборную Площадь. Считается, что он единственный из трех был построен не итальянцами, а псковскими мастерами в 1489 году через десять лет после Успенского Собора и за 15 лет до Архангельского Собора. Недавно был в
Пскове, проникся псковской школой церковной постройки. Однако в Пскове храма, подобного Благовещенскому не обнаружил.
Честно говоря, Благовещенский Собор и смотрится внутри попроще, чем Успенский и Архангельский. Хотя снаружи выглядит замечательно!
Долгое время (до XVIII века) был Домовой церковью Московских государей и предназначался для церемоний семейного характера.
Художественное убранство Собора сформировано фресками середины XVI-го века. Отличительной особенностью является наличие сцен из Апокалипсиса и образы византийских императоров, наряду с русскими князьями.
К сожалению, в пожаре 1547-го года был утрачен иконостас, расписанный Андреем Рублевым и Феофаном Греком. Тем не менее, нынешний многоярусный иконостас считается одним из древнейших в России. Очень красивы серебряный позолоченные Царские Врата.
Богоматерь Одигитрия — византийская икона XIV века хранится в Соборе. Кроме нее можно увидеть небольшие по размеру иконы Богоматери Умиление и Богоматери Умиление Владимирская XIV-го века, а также Иоанна Предтечу.
Вы увидите серебряную позолоченную раку для святых мощей. В подклете Собора имеется небольшая выставка «Археология Московского Кремля».
Церковь Ризположения
Церковь Ризположения — четвертый Храм на Соборной площади, служивший домовым Храмом митрополитам московским и всея Руси и русским патриархам.
Построена в 1485 году псковскими мастерами на месте более ранней церкви, которую возвели в 1451 году в память чудесного избавления Москвы от нашествия татар в день Праздника Положения Ризы Пресвятой Богородицы. Этим объясняется название церкви.
Внутренне пространство делится на три нефа двумя массивными квадратными столпами. Фрески выполнены в 1644 году.
Интересен иконостас XVII века, царские врата иконостаса XVI-го века и выставка старинной русской деревянной скульптуры, находящаяся в Одностолпной палате.
Я не уверен, что даже каждый москвич назовет все четыре храма на Соборной площади Кремля. Поэтому я начал серию своих заметок на этом интернет ресурсе со столицы, её сердца - Кремля и Соборной площади.